Шлыгин Алексей Иванович

Просмотров: 2292

Алексей Шлыгин родился 3 января 1940 года в селе Кузьминском Рыбновского района Рязанской области, недалеко от есенинского Константинова, в семье учителей. Ещё в молодо­сти Алексей Шлыгин тяжело заболел и с тех пор был прикован к инвалидной коляске. От такого удара судьбы он не потерял силы духа, оптимизма и работоспособности. Экстерном сдал экзамен за среднюю школу, заочно окончил факультет рисунка и живописи народного университета искусств имени Н.К. Крупской.

В 1966 году А. Шлыгин с семьей перезжает из Ростова – на Дону в город Балхаш, который  сыграл исклю­чительную роль в жизни Алексея Ивановича. Сам он считал, что этот город стал для него и литературной школой, и школой пре­одоления в широком смысле. Он поверил в себя, в свою востре­бованность. Здесь, в Казахстане, опять же усилиями друзей в издательстве «Жазушы» вышла его первая книга стихов «Контрольная полоса», поло­жившая начало большому творческому пути в литературе.

По состоянию здоровья врачи посоветовали поменять климат, уехать в центральные районы России. В 1973 году Алексей Иванович с семьёй переехал жить во Вла­димир. Уехав из Казахстана, Алексей Иванович ещё долго будет ис­пытывать тоску по городу, по своим удивительным друзьям. «Мне снова хочется пустыни, её сурового огня», — признаётся он в сти­хах, испытывая ностальгию по оставленному городу.

Большую роль в его творческой судьбе сыграло знакомство с поэтессой Агнией Барто, которая навестила его и написала пре­дисловие к сборнику стихов Алексея Шлыгина «Знакомство». Его стихи она характеризовала как «улыбчатые, светлые, умные» и на­звала его лучшим детским поэтом. Творчество поэта привлекло многих композиторов, писавших песни на его стихи.

Алексей Шлыгин - автор более двадцати книг, он публиковал­ся во многих коллективных сборниках и альманахах, в прессе. Его стихи переведены на чешский, немецкий, монгольский, казахский и другие языки. В 1979 году он стал лау­реатом Всесоюзного конкурса «Пою моё Отечество», а спустя три года - лауреатом Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей. А в 1997 году творчество Алексея Ивановича было отмечено премией Владимирской области в сфере культуры, искусства и литературы.

А. Шлыгин умер 2 сентября 2006 года. Уход из жизни талантливого поэта и замечательного челове­ка - невосполнимая утрата для всех, кто знал Алексея Шлыгина и ценил его творчество.

Источник: Жизнь и творчество Алексея Шлыгина / сост. Г. И. Шлыгина.-Владимир: Издательство ООО «Транзит-ИКС», 2010.- 288 с.

Список литературы:

1.     Летопись длиною в 75 лет – Караганда: «Арко», 2007.- С. 228

2.     Григорьева Т. Мои истоки на востоке // Северное Прибалхашье.-1995.-24 октябрь.

3.     Григорьева, Т. Мне снова хочется пустыни

4.     Григорьева, Т. Наш давний добрый друг